Исландия - страна уникальных природных красот.
Столица — Рейкьявик (Reykjavik), крупные города — Копавогур (Kopavogur) и Акурейри (Akureyri).
Как добраться
Прямых авиарейсов из Москвы в Исландию пока нет. Самый удобный и короткий маршрут — перелёт в Рейкьявик через столицы Северной Европы: Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки или Осло. Из Санкт-Петербурга в столицу Исландии летают прямые рейсы компании Iceland Air. Продолжительность перелёта — 4 часа 10 минут. У граждан СНГ та же проблема: все перелеты — только через Европу.
Виза
Виза в Исландию российским гражданам оформляется в консульстве посольства Королевства Дании в Москве. Необходимые документы: общегражданский заграничный паспорт действующего образца (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания предполагаемой поездки, наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно), две цветные фотографии 3,5×4,5 см на голубом фоне (фото должно быть не «старше» 6 месяцев), анкетные данные, ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта. Кроме того, понадобится справка с места работы (или учёбы — для студентов) на фирменном бланке предприятия с указанием годового дохода и должности туриста, а также с подтверждением отпуска.
Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребёнка в эту страну. Доверенность должна содержать фразы: «разрешается поездка в Исландию и другие страны Шенгенского соглашения» и «Разрешается принимать любые решения, связанные с пребыванием ребёнка за границей».
Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребёнка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно. Вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
Несовершеннолетние граждане России (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий их отношения с ними (свидетельство о рождении, опеке, браке и т. д.). Без такого документа ребёнка не пропустят, даже если он едет с обоими родителями.
Таможня
Разрешён беспошлинный ввоз литра спиртных напитков крепостью выше 22°, 200 сигарет или 250 г других табачных изделий. Спиртные напитки разрешается провозить лицам не моложе 20 лет, табачные изделия — не моложе 18 лет.
Запрещён ввоз наркотических и психотропных веществ, сырых мясопродуктов, вяленого мяса, бекона, копчёной колбасы, свежей или мороженой дичи, некипячёного молока, яиц, семян и детских игрушек, изготовленных из свинца или материалов, содержащих этот металл. Также запрещён ввоз рыболовных снастей и снаряжения, использовавшихся за границей без предварительной дезинфекции и официального подтверждения о санобработке. Это правило распространяется и на ввоз снаряжения и экипировку для верховой езды. Запрещён вывоз предметов, имеющих природно-историческую ценность — в том числе необработанной лавы, камней из заповедных мест, птиц, птичьих яиц и гнёзд.
Номера телефонов
Посольство РФ в Рейкьявике: Gardastraeti 33; тел. (354) 551-515-68-10
Посольство Исландии в Москве: Хлебный пер., 28; тел.: (495) 956-76-04
Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 112.
Транспорт
Дорога № 1 в Исландии — кольцевое шоссе вдоль побережья страны длиной 1400 километров. Куда в стране ни направляйся, часть маршрута все равно пройдет по ней — кроме самолета, иного способа попасть в другие города не существует.
Аренда авто
Брать авто напрокат в Исландии — удовольствие не из дешевых. А если уж арендовать, то только джип: разница в цене по сравнению с легковыми машинами выйдет небольшая, а удобнее всего ездить во многих районах страны именно на «внедорожнике».
Движение правостороннее, российские права действительны. В целом езда по исландским дорогам не вызывает особых трудностей.
Климат
Субарктический морской. Средняя температура августа +10 °C, января −1 °C. Благодаря течению Гольфстрим, климат в стране довольно мягкий, но при этом весьма ветреный. В Рейкьявике средняя температура января около 0 °C, июля +11 °C, в горах холоднее. В течение всего лета в Исландии стоят «белые ночи», зато в декабре световой день длится не более 5 часов.
Лучше приезжать сюда летом, до конца августа: с сентября начинают закрываться на зиму гостиницы, сокращается число рейсов общественного транспорта, да и сама природа потихоньку принимается препятствовать свободе передвижения.
Отели
В Исландии есть как дорогие «дизайн-отели», так и небольшие семейные пансионы или коттеджи. Отели в Исландии не подлежат обязательной классификации, но подразделяются — на добровольной основе — Национальным офисом по туризму на пять категорий: одна, две, три, четыре и пять «звёзд». Оцениваются они примерно по сотне параметров, которые могут быть «объективно измерены», так что деление отелей получается вполне адекватное.
Самые известные «цепочки» отелей в Исландии: Radisson SAS Hotels and Resorts, Icelandair Hotels, Edda Hotels, Fosshotels, Icelandic Hotels и Kea Hotels.
Напряжение в сети — 220 В, 50 Гц. Вилки с двумя круглыми штырьками: иногда может понадобиться переходник.
Банки и обменные пункты
Обменять деньги можно в банках, офисах The Change Group или гостиницах (комиссия около 2,5 USD независимо от суммы). Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:15 до 16:00.
Дорожные чеки, как и кредитные карты, принимаются повсеместно. Банкоматы есть во всех банках, крупных магазинах, отелях и на большинстве центральных улиц. Они работают со всеми видами «кредиток».
Шопинг и магазины
Магазины в исландской столице открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, по субботам — с 10:00 до 16:00. Некоторые супермаркеты открыты до 23:00 ежедневно.
Кроме нереальных фотографий, из Исландии можно привезти шерстяной свитер с оленями, керамику ручной работы, художественное стекло или вещички из серебра.
Кухня и рестораны
Исландская национальная кухня — это, разумеется, всевозможные блюда из морепродуктов (морских гребешков, креветок, семги, палтуса, акулы, трески и прочих), а также баранина в разных вариациях и традиционная исландская похлебка.
Давать «на чай» в Исландии не принято: стоимость обслуживания уже включена в счет. Впрочем, за особенно понравившееся обслуживание можно и отблагодарить — это никого не обидит.
Достопримечательности
На острове находится более 120 ледников, большое количество
озер и рек. Исландия отличается большим количеством вулканов, кратеров и горячих источников. За последние 1000 лет из более чем 100 вулканов 25
извергались. Самые известные среди них — Гекла (1491 м) и Лаки, имеющие около
100 кратеров. Что же касается горячих источников и гейзеров, то их так много,
что практически все здания Рейкьявика отапливаются водой из близлежащих
источников.
Климат страны прохладный, но мягкий. Среднегодовая температура в Рейкьявике
около 5* С. Что касается фауны, то Исландия славится разнообразием птиц (более
100 видов), а также большим количеством лосося и форели в реках. В прибрежных
водах водятся треска, морской окунь, палтус и сельдь.
ЮГО-ЗАПАДНАЯ ИСЛАНДИЯ
Полуостров Рейкьянес
Именно в этой части Исландии расположен международный
аэропорт Кефлавик и столица Рейкьявик. Обычно экскурсии по полуострову
начинаются с посещения резиденции президента Исландии — Бессастадир.
Среди основных достопримечательностей Рейкьянеса — озеро Клейфарватн — самое
большое озеро на полуострове и самое глубокое в стране, геотермальная область
Крисувик, церковь Стандаркирья (1888 г), рыбацкая деревушка Торлаксхёпн
(Thorlakshofn) и прибрежный городок Эйрарбакки, в котором сохранился один из самых старых домов Исландии, построенный в 1765 году.
Ну, а самой главной достопримечательностью полуострова является знаменитая
Голубая Лагуна — уникальный природный термальный бассейн с минеральной морской
водой под открытым небом посреди десятиметровых лавовых холмов.
Голубая Лагуна
Это уникальный геотермальный курорт с теплой целебной водой (+38° круглый год).
Вода в этих источниках бьет из трещин в застывшей лаве древних вулканов и богата минеральными солями, кварцем, голубыми и зелеными морскими водорослями.
Грязи очищают и оздоровляют кожу, а морские водоросли смягчают и питают ее.
Минеральные соли оказывают терапевтическое и успокаивающее действие на весь
организм. В голубой Лагуне есть собственный оздоровительный комплекс, в котором
все SPA-процедуры проводятся непосредственно в самой лагуне под открытым небом
с использованием косметических средств собственной линии Blue Lagoon Skin Care.
ЗАПАДНАЯ ИСЛАНДИЯ
Полуостров Снайфельдснес
На 600 км к западу простирается полуостров Снайфельдснес в зоне вулканической
активности. Практически вся часть полуострова покрыта застывшей лавой. На самом
краю полуострова находиться огромный вулкан Снайфедль с одноименным названием
ледника Снайфедльсйокудль на его вершине, в ясную погоду его видно издалека.
Именно в кратер этого вулкана спускались герои романа Жюля Верна
«Путешествие к центру Земли» начиная свое путешествие.
В настоящее время туристы могут подниматься на его вершину и покататься на снегомобиле по леднику.
Рейкхольт
Одно из самых важных исторических и культурных мест Исландии. Именно здесь
много веков назад жил величайший средневековый исландский поэт Снорри
Стурлусон, здесь он написал все свои литературные произведения. В 1947 году
Олаф Хаканссон — норвежский принц подарил исландцам скульптуру поэта, созданную
знаменитым норвежским скульптором Густавом Вигеландом и теперь у путешественников есть возможность увидеть ее в деревушке Рейкхолт, а также
здесь есть круглый обложенный камнями бассейн четырехметрового диаметра, в котором купался сам поэт. Этот бассейн получает воду из горячего источника,
расположенного в 100 метрах и пригоден для купания круглый год.
Национальный парк Хусафетль
Излюбленное место исландцев! Небольшая область с геотермальными источниками,
извилистая река Кальда, лавовые поля и березовые рощицы придают этому месту
неповторимое очарование. Недалеко от Хусафетля расположен каскадный водопад
Хрейнфоссар, вода которого вытекает из-под застывшей лавы.
ЮЖНАЯ ИСЛАНДИЯ
Национальный парк Тингвеллир
В переводе с исландского переводится как «поля Тинга» — национальная
святыня Исландии и одно из самых красивых мест. В 930 году здесь впервые
собрался Альтинг — древнейший в мире демократический парламент. Выступающие
произносили свои речи со скалы Лёхберг (Logberg), которая представляет собой
крутой откос над тем местом, где собирался Альтинг. А правосудие совершалось в Дрехкингархилур (Drekkingarhylur «омут для утопления») на реке
Эксарау (Oxara) где топили матерей незаконнорожденных детей. Путешественники
бросают монетки в Пенингагьяу (Peningagja «денежная расщелина») с кристально-чистой родниковой водой с мостика. Считается, что если удастся
проследить весь путь монетки, то загаданное желание сбудется.
Долина Гейзеров
Эта долина представляет собой геотермальное поле с большим количеством горячих
источников, некоторые из них находятся в спокойной стадии и изредка кипят, в других вода бурлит, и горячие брызги летят во все стороны.
Самым активным считается гейзер Строккур (Strokkur), каждые 5-7 минут он выбрасывает столбы пара и горячей воды на 20 метров. А самым крупным источником
является Гейзер (Geysir), но в настоящее время он в спокойном состоянии и лишь
изредка мощная струя воды выбрасывается на 60-70 метров.
Вулкан Гекла
Hekla «Накрытый капюшоном» получил такое название, из-за того, что
почти всегда его вершина скрыта в облаках. Раньше этот вулкан называли
«воротами в ад», древние люди считали, что наружу вырывается вечный
огонь, сжигающий души усопших. Многочисленные извержения имели разрушающие
последствия, огромные территории острова были опустошены. Последние извержения
были в 1970, 1980, 1981, 1991 и 2000 годах. Сейсмологи постоянно наблюдают за этой местностью и поэтому путешествовать здесь совершенно безопасно.
Водопад Гутльфосс
«Золотой водопад» по праву считается одним из самых красивых
водопадов планеты! Воды ледниковой реки Хвитау (Hvita «Белая река»)
срываются с 32 метровой высоты, падая в глубокий каньон глубиной 70 метров.
Водопад спускается вниз каскадами, образуя мельчайшие брызги, и в солнечные дни
над ними возникает радуга.
ВОСТОЧНАЯ ИСЛАНДИЯ
Национальный парк Скафтафетль
Зелёный оазис, наполненный жизнью, в безмолвном окружении холодных
величественных гор.
Самый любимый местными жителями национальный парк расположен у подножия самого
большого в Исландии ледника Ватнайокудль (Vatnajokull). Большую часть парка
составляет лес, что само по себе необычно для Исландии. Достопримечательностями
парка являются водопад Свартифосс (Svartifoss) в окружении базальтовых колонн и ледник Скафтафетльскйокудль (Skaftafellsjokull). Побывав здесь, убеждаешься еще
раз в том, что Исландия — это множество контрастов.
Ледник Ватнайокудль
Самый большой ледник Исландии.
СЕВЕРНАЯ ИСЛАНДИЯ
Акюрейри
четвертый по величине город, называемый «северной столицей» Исландии.
Его самые старые части расположены на узкой гряде в конце длинного фьорда
Eyjafiordur. Более новые части города расположены выше на склонах и славятся
процветающей культурной жизнью, музеями. Очень популярна старая церковь, одна
из самых красивых в стране.
Озеро Миватн
В переводе с исландского означает «Комариное
озеро». Является четвертым по величине в Исландии и самым плодородным в мире расположенным так близко к северному полярному кругу. Высота над уровнем
моря 277 метров, и всего на озере 40 островов и островков.
На самом деле это не просто озеро, а центр вулканической и геотермальной
активности: лавовые поля, вулканические кратеры и скалистые образования.
Популярность это озеро приобрело, во-первых, из-за уникального растительного и животного мира, во-вторых, потому что по статистике местность вокруг озера
считается самой сухой в Исландии (выпадает минимальное количество осадков за год, т. к. озеро защищено от дождя ледником Ватнайокудль).
Еще одной особенностью этой местности являются лавовые поля. Под ними находятся
горячие подземные источники, а с наступлением сумерек холмы становятся похожи
на окаменевших троллей.
Вулкан Крафла
Этот вулкан совершенно не похож на те вулканы, которые обычно мы видели в энциклопедиях. Крафла представляет собой многоуровневую систему трещин рядом со скрытым под землей очагом магмы. Последнее извержение здесь было в 1975-81
годах.
Водопад Гудафосс
Самый величественный и внушительный водопад Исландии. Он расположен на 175
километровой реке Skjalfandafljot чуть к югу от дороги №1. Согласно саге о Христианстве, языческий вождь Торгейр бросил деревянные изображения языческих
богов в водопад после принятия Христианства в 1000 году. Название «Водопад
Богов» было получено как раз из этого случая.
Северное сияние
Наблюдать северное сияние в Исландии можно в период с октября по апрель