География
Бангладеш покоится в изгибе Бенгальского Залива (Bay of Bengal) и со всех сторон окружена Индией. На
юго-востоке страна имеет небольшую границу с Бирмой. Страна имеет очень ровный ландшафт, так как значительную часть страны занимает дельта Ганга (Ganges), Брахмапутры (Brahmaputra) и Джамуны (Jamuna). В том месте, где заканчивается Бангладеш и начинается море, проходит достаточно мрачная зона, для которой типичны переменные осадки, бурные ручьи, частые наводнения и заиливание. Около 90% страны составляют аллювиальные равнины, находящиеся на высоте менее 10 м над уровнем моря, что провоцирует разливы рек и приливы. Единственное место, отличающееся от этих низменностей, находится на северо-востоке и юго-востоке
страны где есть небольшие холмы высотой 240 м и 600 м соответственно. Примерно две трети территории Бангладеш составляют плодородные орошаемые земли, около 10% территории покрыто лесами.
Климат
Климат в Бангладеш субтропический и тропический, с температурами, колеблющимися от 21 градуса Цельсия (в среднем, самая низкая дневная температура в холодное время года) до 35 градусов Цельсия в самое жаркое время года. А Бангладеш три главных времени года: сезон муссонов или «влажный сезон» с конца мая по начало октября; «холодный сезон» — с середины октября по конец февраля; и «жаркий сезон» (известный в Бангладеш как «сезон небольших дождей») — с середины марта до середины мая. Есть также «сезон циклонов» — с мая по октябрь и с октября по ноябрь.
Столица: |
Дакка |
Валюта: |
Така |
Время: |
МСК +3, опережает пермское на 1 час. |
Полное название страны: Народная Республика Бангладеш
Площадь: 143998 кв. км.
Население: 129 млн. чел.
Народы: 98% бенгальцы, 250 000 бихари, менее 1 млн. чел —
местные племена
Язык: Бангла, английский
Религия: 88, 3% мусульмане, 10,5% индуисты, 1,2% - другие
конфессии.
Государственное устройство: Республика
Отрасли народного хозяйcтва: Переработка джута, хлопка,
пищевая промышленность, сталелитейная, производство удобрений, риса, джута,
чая, зерна, сахарного тростника, картофеля, говядины, молока, птицы.
Главные партнеры: Страны Западной Европы, США, Гонконг,
Япония, Индия, Китай, Сингапур.
Риски для здоровья: Холера, дизентерия, гепатит, малярия и менингококковый менингит.
Напряжение в электросети: 220 вольт, 50 Гц
Система мер и весов: метрическая
Перелет
Нельзя сказать, что Международный аэропорт в Дакке (Dhaka) является главным транспортным узлом в Азии, но здесь осуществляют посадку множество международных рейсов. Действительно, многие путешественники используют Дакку для въезда на полуостров Индостан, учитывая, что стоимость перелета из Европы очень низкая. Главные пункты для въезда и выезда из страны- Бангкок (Bangkok) и Калькутта (Kolkata). Налог на вылет из страны составляет 7,5 долларов США на все международные рейсы.
Достопримечательности
Наиболее популярные среди туристов города — Дакка и Читтагонг. Дакка — столица рикш мира, только официально здесь зарегистрировано более 300 тысяч красочно разрисованных рикш, без которых не обходится ни одно мероприятие. При обслуживании туристов поездки на рикшах столь же «обязательны», как и использование красного двухэтажного автобуса в Лондоне. Читтагонг (264 км. к юго-востоку от Дакки) — второй по величине город в Бангладеш. И в тот и в другой — красивые и древние города — приезжают, чтобы познакомиться с историей страны, полюбоваться на старинные мечети и посетить музеи. Но самое неповторимое и незабываемое в Бангладеш — это природа: покрытые ровным ковром лесов холмы, скалистые ущелья и бамбуковые рощи.
Кокс Базар — единственный морской курорт и пляж около границы с Бирмой. Это место имеет ярко выраженный бирманский колорит и относительно слабо развитую инфраструктуру отдыха, но зато его огромные пляжи и чистое море совершенно без акул (что само по себе достаточно редкое явление в этих местах), привлекают сюда тысячи отдыхающих не только со всей страны, но и из-за её пределов.
Обратите особое внимание на местные исламские нормы морали — даже скромно одетые купальщики, особенно женщины, могут подвергнуться наказанию за слишком «вызывающий внешний вид и обнажение тела», женщинам полагается купаться по меньшей мере в шароварах. К югу от Кокс Базар лежат более изолированные берега — пляжи Химачери и Инани.
Кстати о бенгальских огнях. Своим названием они действительно обязаны Бенгалии: местные жители с помощью облитых горючей смесью бамбуковых палок подавали сигналы бедствия или предупреждали об опасности.
Если вы знакомы с публикациями в мировой прессе, то понятно, почему вы считаете, что Бангладеш — скорее зона бедствия, чем туристический центр. Но за этими образами циклонов и наводнений открывается удивительно живописная и красивая страна с богатой историей и разнообразными достопримечательностями, необычными для страны такого масштаба. Здесь вы сможете посетить места археологических раскопок, переносящие вас на 2000 лет назад, затем можете пойти на самый длинный в мире пляж и самый большой в мире приморский манговый лес, а также посмотреть полуразрушенные усадьбы махараджей 19 века. Несмотря на то, что это самая густонаселенная страна в мире, в сельской местности Бангладеш ощущается свобода, простор и доброжелательность: туристы из Индии бывают приятно удивлены при виде офицеров таможни, вежливо предлагающих выпить чашечку чая вместо заполнения кучи таможенных документов. Здесь не слишком много удобств, но вы почувствуете себя свободно, и поскольку основная масса туристов едет в Индию и Непал, последуйте старому лозунгу: «Приезжайте, пока нет туристов».
Страна — место обитания королевского бенгальского тигра, леопардов, азиатских слонов (большинство из которых переселилось из Бихара), а также небольшого количества черных медведей. Здесь также есть множество обезьян — гиббонов (это единственная разновидность обезьян на полуострове), бобры и мангусты. Из рептилий можно назвать морских черепах, речных черепах, питонов, крокодилов, а также множество чрезвычайно неприятных ядовитых змей. Здесь проживает более 600 видов птиц, самая известная из которых — майнах (говорящий скворец), а самые своеобразные — зимородки и орлы.
Виза
Гражданам России и СНГ для посещения Бангладеш требуется виза. Визу можно оформить как по прибытии в международном аэропорту города Дакка, так и в консульском отделе посольства Бангладеш в Москве или в посольствах и консульствах Бангладеш, находящихся в соседних государствах.
Для оформления визы в международном аэропорту города Дакка необходимо предъявить следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки;
- обратный билет;
- подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки либо бронь отеля, либо приглашение от частного лица или организации, официально зарегистрированной в Бангладеш.
При оформлении визы необходимо оплатить сбор в размере 50 долларов США. Срок действия такой визы составляет 15 дней.
Виза по прибытии не оформляется журналистам, волонтерам международных гуманитарных
организаций, а также лицам, занимающимся миссионерской деятельностью.
Пограничники зачастую пытаются вымогать взятки у туристов или требовать
дополнительные документы, ссылаясь на то, что раз в Москве есть посольство
Бангладеш, визу необходимо оформлять заранее. Однако в инструкциях МИД и МВД
Бангладеш нет четкого списка стран, гражданам которых однозначно визу
необходимо оформлять только в консульстве либо наоборот, можно беспрепятственно
получать ее по прибытии. Поэтому стоит твердо отстаивать свою позицию,
предъявляя все необходимые для въезда и пребывания в стране документы. Во избежание
описанных выше конфликтных ситуаций, рекомендуется получать визу заранее в посольстве Бангладеш в РФ либо в дипмиссиях этой страны в соседних
государствах.
Для оформления туристической визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Бангладеш в Москве следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки;
- 3 недавние черно-белые или цветные фотографии размером 3×4 см без уголков и овалов;
- 3 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем;
- приглашение от турфирмы в Бангладеш либо подтверждение брони отеля (оригинал или факс);
- в случае если едет ребенок, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. Если ребенок вписан в паспорт родителей, отдельные анкеты на него не заполняются.
Для проезда через территорию Бангладеш в третьи страны требуется транзитная виза, для оформления которой необходимо предоставить в консульский отдел посольства Бангладеш следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки;
- 3 недавние черно-белые или цветные фотографии размером 3×4 см без уголков и овалов;
- 3 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем;
- визу в страну конечного следования, если таковая требуется;
- копию авиабилетов по всему маршруту.
Срок действия въездной визы составляет шесть месяцев с правом пребывания в стране до 90 дней, срок действия транзитной визы составляет 15 дней с момента въезда в страну.
Срок оформления визы в консульстве составляет обычно 7 рабочих дней. В случае необходимости за дополнительную плату можно оформить визу в течение 1-2 рабочих дней.
Консульский сбор за туристическую визу составляет 50 долларов США, в случае срочного оформления — 100 долларов США. От оплаты консульского сбора освобождаются дети, вписанные в паспорт родителей.
При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненную иммиграционную карточку, в которой указываются: Ф. И.О., пол, гражданство, профессия, номер паспорта и дата его выдачи, номер визы, дата и место ее получения, адрес в Бангладеш, цель поездки и пункт вылета. Иммиграционные власти регистрируют въезд иностранца и ставят в паспорт специальный штамп.
При выезде необходимо заполнить карточку отбытия, предъявить паспорт с визой и оплатить аэропортовый сбор.