Общая информация
Каймановы острова (Cayman Islands) — заморская территория Великобритании в Вест-Индии, в Карибском море.
В состав владения входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак.
Площадь — 264 км². Население — 50 тыс. чел. (2010) — мулаты, белые, негры. Свыше 4/5 населения живёт на острове Большой Кайман. Административный центр — город Джорджтаун.
Основные занятия населения — обслуживание туристов, выращивание черепах.
География
Три острова Каймановых островов, Большой Кайман, Кайман-Брак и Малый Кайман, расположены в 240 км к югу от острова Куба, в 730 км к югу от Майами (штат Флорида, США) и в 267 км к северо-западу от Ямайки. Столица Каймановых островов, Джорджтаун, расположена на западном побережье острова Большой Кайман.
Самый большой остров в составе Каймановых островов — Большой Кайман, площадь которого составляет 197 км², а длина — 35 км при ширине в 6,5 км. Высшая точка острова — 16 м. Значительную часть острова занимает лагуна Норт-Саунд (56 км²).
Остров Кайман-Брак лежит в 142 км к северо-востоку от Большого Каймана. Длина — 19 км при средней ширине в 2 км, площадь — около 24 км². Вдоль всего острова тянется известняковое плато Блафф, достигающее у восточной оконечности Кайман-Брака высоты в 42 метра над уровнем моря (высшая точка островов).
Остров Малый Кайман лежит в 8 км к западу от острова Кайман-Брак. Площадь Малого Каймана составляет 16 км². Поверхность острова низменная, лишь в северной части берег достигает высоты в 12 м.
На островах отсутствуют реки. Побережье окружено рифами и в некоторых местах мангровыми зарослями, которые иногда доходят до болотистой внутренней части островов.
Климат островов тропический, пассатный. Растительный покров и животный мир бедны, но окрестные воды богаты рыбой, черепахами, ракообразными и моллюсками. В целом природные условия благоприятны для жизни людей.
Каймановы острова приурочены к подводной горной гряде Кайман, которая простирается далее на запад от острова Куба. Жёлоб Кайман, отделяющий Каймановы острова и остров Ямайка, — самая глубокая часть Карибского моря (максимальная глубина — 6,4 км). Каймановы острова расположены на границе между Североамериканской и Карибской тектоническими плитами, находящимися в этом месте в поперечном движении. Движение Карибской плиты на восток и Североамериканской на запад ограничивает число землетрясений в этом районе, магнитуда которых редко превышают 7.0. На Каймановых островах часто происходят незначительные толчки суши, однако в декабре 2004 года на острове Большой Кайман было отмечено землетрясения с магнитудой в 6,8. В результате появились небольшие воронки, которые, тем не менее, не вызвали значительных потерь.
История
Острова Кайман-Брак и Малый Кайман были открыты Христофором Колумбом 10 мая 1503 года во время 4-ой экспедиции в Новый Свет, когда его корабль развернуло на запад к «двум очень маленьким и низменным островам, на которых было полно черепах». Именно поэтому острова были названы Лас-Тортугас (Черепашьи острова).
Несмотря на то, что Каймановы острова перестали быть зависимой территорией Ямайки, между странами сохраняются тесные связи: единая церковь, епархия, до 1972 года — единая валюта. В 2004–2005 годах чуть более 50% населения были выходцами из Ямайки.
Климат
Тропический, пассатный. Среднемесячные температуры колеблются от +15 С до +30 С. С мая по октябрь (лето, дождливый сезон, но ливни кратковременны) температура практически не меняется и составляет около 29 C, зимой (с ноября по апрель) сухо и относительно прохладно, средняя ежедневная температура от +17 С до +24 C. Осадков выпадает около 1300 мм. в год. В летний период часты тропические штормы и ураганы.
Язык
Английский.
Мобильная связь
Стандарт связи GSM 900/1800/1900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
Валюта
Доллар Каймановых Островов (CI$), равный 100 центам.
Виза
Для посещения страны гражданам РФ необходима виза, которая оформляется через посольство Великобритании на британских условиях.
Таможня
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками ввозить можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более 10 000 долларов США. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие и наркотики. Запрещён транзит предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих государственных организаций. Запрещается вывозить с островов предметы, представляющие историческую ценность (в том числе найденные на дне моря), редких животных и тропических птиц.
Туристические зоны
Залив
Вест-Бей и рифы вдоль побережья Норд Саунд на острове Гранд Кайман, предлагают
большой выбор участков для снорклинга и отдыха на пляже. Риф Виктория Хаус у берегов залива Вест-Бей, неподалеку от знаменитого Семимильного Пляжа,
изобилует рыбой, ракообразными и оранжевыми губками-трубами. Риф Норт Уолл неподалеку
от Джэксон Пойнт на Малом Каймане служит местом концентрации скатов и барракуд,
черепах и массы коралловых рифов всех цветов и размеров. Кайман-Брак имеет
небольшие «сады» из удивительного коралла «оленьи рога» неподалеку от своего
юго-западного побережья и крутые подводные стены подножья острова, почти
отвесно опускающиеся в морскую пучину у восточного берега.
Чрезвычайно популярный аттракцион — погружение на «Атлантис Дип Эксплорер». Эта
субмарина специально построена для туристических погружений на большую глубину
и берет на борт двух пассажиров, опуская их на глубины до 330 м., где
начинается причудливый подводный мир, недоступный для обычных средств
погружения.
Спорт
Каймановы острова — это прекрасное место для любителей водных видом спорта, подводного плавания, яхтинга, серфинга.
Шоппинг
На Каймановых островах — масса магазинов duty free, открывающих безграничные возможности для удачных покупок.
Развлечения
Неделя пиратов в конце октября — начале ноября, когда весь город переносится в XVII столетие. Ежегодный рыбацкий турнир, проходящий в июне, на котором местные жители и гости островов проверяют свои навыки по ловле самых разнообразных даров моря.
Население
Численность населения — 50,2 тыс. человек (оценка на июль 2010).
Этно-расовый состав: мулаты 40%, белые 20%, негры 20%, иммигранты (в основном кубинцы) и другие 20%.
Языки: английский 95%, испанский 3,2%, другие 1,8% (по переписи 1999 года).
Религии: Церковь Бога 26%, Объединённая церковь (пресвитерианцы и конгрегационалисты) 12%, католики 11%, баптисты 9%, адвентисты седьмого дня 8%, англикане 6%, пятидесятники 5%, другие христиане 3%, неопределившиеся 6%, другие 4%, атеисты 10% (по переписи 1999 года).
Экономика
Скаты являются одним из крупнейших аттракционов для туристов
Каймановы острова — процветающий офшорный финансовый центр. Там зарегистрировано более 68 тыс. компаний, в том числе почти 500 банков, 800 страховых обществ, 5 тыс. паевых фондов. В 1997 открыта фондовая биржа.
Основа экономики островов — туристический бизнес: 70% ВВП и 75% валютных доходов. Ежегодно острова посещают более 2 млн туристов, в основном из США и Канады. Острова славятся прекрасными пляжами и идеальными условиями для подводной охоты.
У жителей Каймановых островов — один из наивысших показателей уровня доходов на душу населения.